Zutaten:
Für die Füllung:
1000 g Äpfel, säuerlich, gewürfelt
50 g Haselnüsse, gehackt
50 g Rosinen
1 Zitrone(n), Saft und Schale
1 TL Zimt
1 cl Calvados
Für den Teig:
150 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Ei(er)
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Milch
Für den Belag:
Zucker
Zimt
Butter - Flocken
Fett für die Form
Die Zutaten für die Füllung mischen und ziehen lassen. Aus den Teigzutaten einen Teig herstellen.
2/3 des Teiges in die gefettete Form geben, die Apfelmischung obenauf verteilen. Den restlichen Teig mit 1 EL Milch verrühren und auf die Apfelmasse geben. Anschließend Zucker, Zimt und Butterflocken auf den Teig verteilen. 60 Minuten Bei 170°C im vorgeheizten Backofen backen.
Anstelle von Nüssen (wogegen viele Allergien haben) nehme ich Mandeln...oder auch schon mal Kokosflocken....Beides schmeckt sehr lecker...
Der Kuchen gelingt spielend....sieht tatsächlich so aus wie auf dem Foto und mit einem Klecks Sahne dazu....Paradiesisch...
Auch für Backamateure...
Apfelkuchen für Hansis Kaffeetafel...
Moderator: Forenteam
Apfelkuchen für Hansi´s Kaffeetafel...
Sein, nicht scheinen